Obesidade
Obesos que consumem menos carboidratos e mais fibras diminuem presença de inflamações relacionadas ao câncer e doenças cardiovasculares

Uma alimentação com alta carga glicêmica aumenta rapidamente os níveis de açúcar no sangue. Carboidratos processados, como açúcar branco, frutas em calda enlatadas e farinha branca, por exemplo, têm elevada carga glicêmica. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, certos tipos de amido, como os presentes na batata e pão branco provocam alterações glicêmicas maiores e mais rápidas do que até mesmo o açúcar. Já as fibras, como pães integrais, cereais e legumes, possuem baixa carga glicêmica.
A pesquisa foi realizada com 80 participantes, sendo que 40 eram pessoas com obesidade ou sobrepeso. Em dois momentos diferentes, o grupo recebeu, por 28 dias, ou uma dieta com alta carga glicêmica ou uma com baixa carga glicêmica. A escolha da alimentação para cada pessoa foi feita aleatoriamente pelos autores do estudo.
Resultados — Os adultos com sobrepeso ou obesidade que receberam uma dieta com baixa carga glicêmica e rica em fibras tiveram uma redução de cerca de 22% na presença da proteína C reativa, que é um marcador biológico (marcadores são substâncias medidas para detectar alguma doença ou desequilíbrio no organismo) de atividade inflamatória no organismo. Esse marcador está associado ao aumento da incidência de cânceres e de doenças cardiovasculares.
Além disso, esse grupo também aumentou em 5% os níveis sanguíneos da adiponectina, um hormônio fundamental na prevenção de cânceres como o de mama, de diabetes tipo 2, de doenças hepáticas e endurecimento das artérias.
"Reduzir fatores inflamatórios é importante para diminuir uma ampla gama de riscos à saúde. Mostrar que uma dieta de baixa carga glicêmica pode melhorar a saúde é importante para os todas as pessoas que estão com sobrepeso ou obesas", afirma Marian Neuhouser, coordenadora do estudo e membro do Programa de Prevenção de Câncer da Divisão de Saúde Pública no Centro Hutchinson.
Segundo Neuhouser, mudar os hábitos alimentares não é algo fácil de se fazer. Mas, sempre que possível, uma pessoa deve escolher carboidratos que são menos propensos a aumentar a glicose no sangue, como feijão, soja, lentilha, leite e frutas como maçãs, laranjas, e peras. A pesquisadora também recomenda evitar alimentos altamente processados e com grande quantidade de açúcar e farinha brancos, além de bebidas adoçadas com açúcar e cereais matinais.
http://veja.abril.com.br/noticia/saude/dieta-com-baixa-carga-glicemica-diminui-riscos-de-doencas-cronicas-em-obesos
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